【賀】恭喜本所碩士生鄭閔中錄取臺大醫院不分科住院醫師(PGY)

本所致力於培育跨領域哲學人才,鼓勵各領域的實作者帶著問題來進修哲學分析能力和質性/量性研究方法,不僅開拓跨領域哲學的學術探索,對於原領域的實作也能有所貢獻。

閔中從北醫醫學系畢業後到本所修讀科學與心智哲學。在本所嚴如玉教授的指導下以實作哲學的方法分析臨床場域的癌症照護,探索「以病人為中心(Patient-centered care, PCC」的照護價值的實作和挑戰。研究成果目前已在國內外各大學術會議發表。

參加義大利波隆那大學第十屆國際醫學哲學會議發表研究成果

閔中對於癌症醫學十分感興趣,特別是癌症照護涉及的複雜知識和患病經驗;接受臨床訓練時,他多次感受到「以病人為中心(PCC)」在口號和實作間的斷裂,因此閔中透過在醫療場域進行質性研究,檢視實作者如何理解和實行 PCC 的照護價值,以及因應在癌症照護實作中的挑戰。

完成研究後,閔中順利錄取臺大醫院不分科住院醫師(PGY)!期許他未來重回臨床場域能帶著哲學分析的視野和能力,向成為具反思性的臨床工作者邁進!