本所簡介

心智哲學研究所(簡稱心哲所)規劃於2005年,2007年獲教育部核准成立碩士班,並於2008年招收第一屆碩士班學生五名。洪裕宏教授負責規畫與設立之工作,期間獲得吳妍華前校長與陽明大學各學院之全力支持,得以順利成立。

2008年至2017年這十年間,心哲所逐步擴充師資,從創所時的三位專任老師(洪裕宏、王文方、卞拓蒙)到2019年的六位專任師資 (王文方、卞拓蒙、鄭凱元、房雅俐、嚴如玉、林映彤),兩位兼任師資 (洪裕宏、杜培基)。專任女性教師比例為50% (為國際哲學系所中之極少數,台灣第一個達女性專任教師性別比例50%的哲學系所),專任外籍教師比例為33%。2019年至2021年間,本所師資經歷較大幅度的變動,卞拓蒙與王文方退休、房雅俐因家庭因素離職,顧醫華加入。目前所上女性專任教師性別比例50%,專任外籍教師比例25%。

2008至2021年這十四年間,招生名額由5名擴充至7名,共培育了40位畢業生,並有14位學生(2位肄業生)出國深造,拿到國外研究所獎學金的學生共有12位。許多我們的學生都曾拿到科技部的國際會議補助並在國際會議發表研究成果。

心哲所的第一個十年,以意識研究與認知科學哲學做為本所的核心研究方向。隨著本所師資逐漸多元化,以及因應國際上腦神經科學、臨床醫學、AI、與人文社會學跨域整合的研究需求,本所於2019年1月開設人機智能與哲學跨域學程 (Philosophy, Intelligence, Brain, and Mind,英文簡稱PIBM) 。PIBM的核心設計理念為培訓跨人文與生醫資通訊的人才,其獨到之處在於引入國際上最新的經驗性科學哲學研究方法,如實驗哲學、認知民族誌、文字探勘、網絡分析、跨領域研究工具等,培養學生結合心智哲學、倫理與價值哲學、與經驗科學研究工具,發展能夠開創未來社會價值的生醫資通訊研究或產業。